Capodanno 2019

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Ecco finalmente il programma per il Capodanno 2019!

Prima di arrivare a programma e prezzi, devo specificare che LA GRASSI SI RAGGIUNGE SOLTANTO A PIEDI, perciò TUTTI i componenti del gruppo devono essere in grado di affrontare una camminata NELLA NEVE (eh si, siamo a 2000 metri…) la cui durata varia tra un’ora e mezza e tre ore. Un’ora e mezza nel caso si prenda la jeep navetta (orari e prezzo da concordare con i rifugi di Val Biandino che offrono questo servizio) e nel caso la strada sia percorribile fino alla Bocca di Biandino, quota 1500 m. Tre ore (abbondanti) nel caso si parta a piedi da Introbio. Per chi non è allenato i tempi di percorrenza potrebbero aumentare sensibilmente. Si tratta di una camminata semplice ma che si svolge in parte a quota elevata, pertanto assolutamente sconsigliata a chi non ha un po’ di esperienza di montagna, meglio di camminate invernali.

Arriviamo alle sistemazioni disponibili. Non serve ripetere che LA GRASSI E’ UN VERO RIFUGIO, piuttosto spartano, e le comodità sono (purtroppo…) limitate. Le camerette private sono poche, perciò la sistemazione più probabile è in camerata, a meno di prenotare molto per tempo. I letti sono a castello, e non ci sono letti matrimoniali. Non c’è nemmeno la doccia calda… anzi, l’acqua disponibile è poca e quella poca è fredda. Solo una delle camere è riscaldata (si tratta di una camera comune), le altre (comprese le camerette private) non sono riscaldate (temperatura di circa 12 gradi) ma son dotate di coperte di lana o, su circa metà dei letti, di piumini pesanti. Il bagno è in comune, ma facciamo tutto il possibile affinché sia sempre ben pulito. Abbiamo un bagno interno con l’acqua corrente, e uno esterno, riscaldato ma senza acqua corrente. In compenso l’ambiente è bellissimo e particolare, come solo un ampio pascolo di alta quota coperto di neve sa essere. La posizione è notevole (ai piedi del Pizzo dei Tre Signori) e soliva (abbiamo il sole dalla mattina presto fino quasi al tramonto), la compagnia di solito semplice e gioviale. L’atmosfera dei rifugi di alta quota è sempre molto bella e particolare, come ben sanno i molti frequentatori abituali.

Veniamo al menù, interamente  preparato da noi (non usiamo semilavorati) con ingredienti genuini: carne locale del macellaio Ivano Pigazzi di Pasturo, formaggi prodotti in estate con la buona erba degli alpeggi che circondano il rifugio, pane e dolci fatti da noi con farine biologiche coltivate in Piemonte, vini biologici dell’azienda agricola Piazza di Loncòn di Annone veneto, miele locale… eccetera eccetera. Insomma, cerchiamo di valorizzare le risorse del posto e l’agricoltura italiana! In caso di intolleranze o allergie alimentari faremo il possibile per garantirvi ugualmente un cenone “da ricordare”, a patto che possiate comunicarcelo per tempo!

I vini biologici per la cena e il Prosecco per il brindisi sono quelli dell’Azienda Agricola Piazza di Loncòn di Annone Veneto.

Aperitivo della casa a base di sciroppo di fiori di sambuco, preparato da noi

Antipasti – vino: Lisòn Classico biologico

Tris di formaggi dell’alpeggio Camisolo con cipolle in agrodolce

Salame e bresaola artigianali con crostini di segale

Crepes di grano saraceno con speck e taleggio

Crostini con crema di ceci

Crostini con crema di zucca e noci

Bis di primi – vino: Refosco biologico

Canederli verdi al formaggio ed erbette, in brodo

Lasagne al radicchio rosso e speck

Secondi – vino: Cabernet Frank biologico

Involtini di verza con ripieno di carne

Cotechino artigianale con lenticchie

Insalata mista con mela, semi di sesamo e mandorle tostate

Dolci

Tiramisù invernale

Caffè, e naturalmente, una delle nostre grappe artigianali!

Brindisi di mezzanotte con Prosecco biologico e Torta Sacher (ovviamente fatta in casa)

Per il pranzo dell’1.1.2019 una minestra a scelta (minestra d’orzo, zuppa di ceci o crema di piselli) e la POLENTA TARAGNA DEL PRIMO DELL’ANNO, con un buon bicchiere di rosso!

In caso di tempo incerto formeremo un punto di raccolta alle ore 14,30 alla Bocca di Biandino (rifugio Tavecchia o Rifugio Bocca di Biandino, quota 1500 m slm) per salire in gruppo. Chi avesse qualche dubbio sulle proprie abilità alpinistiche può comunicarcelo e unirsi al gruppo! La discesa sarà libera, solo in caso di nevicate abbondanti formeremo un gruppo che partirà dalla Grassi alle ore 14.00 dell’1.1.2019.

Cosa portare? Scarponi pesanti, giacca a vento (pesante ma non imbottita), guanti e berretto. Ramponi se necessari (per informazioni sulle condizioni dei sentieri vedere il nostro sito). Le ciabatte (ne abbiamo a disposizione degli ospiti, ma non si sa mai), eventualmente un asciugamano piccolo (noi mettiamo le salviette di carta). Ma soprattutto… buon umore e voglia di stare insieme!

Infine, i prezzi:  125 euro se si pernotta in camerata, e 140 euro se si pernotta in cameretta. Il pacchetto comprende: the e brioches fatte in casa come benvenuto all’arrivo, cenone ovviamente con bevande incluse, pernottamento, prima colazione e pranzo del 1 gennaio.

Offerta speciale sulla pensione completa (euro 56 inclusi vino a pasto e grappa dopo cena) per chi vuole arrivare domenica 30.12.2018 e godersi la quiete invernale del rifugio, prima di concludere l’anno con il cenone. Qindi pacchetto “tutto completo” con bevande incluse con arrivo il 30.12 nel pomeriggio e partenza l’1.1.2019 euro 196 in cameretta e 181 in camerata).

Per prenotare: scrivere una mail a info@rifugiograssi.it o chiamare il 348 8522784. Chiederemo una prenotazione con numero di telefono per eventuali comunicazioni, e una caparra di 80 euro a testa da versare con bonifico ( IBAN: IT21 Q030 6962 3901 0000 0001 382 ), che, in caso di disdetta, verrà restituita per intero se la disdetta avviene entro l’1.12.2018. In caso di tempo incerto formeremo un punto di raccolta alle ore 14,30 alla Bocca di Biandino (rifugio Tavecchia o Rifugio Bocca di Biandino, quota 1500 m slm) per salire in gruppo. Chi avesse qualche dubbio sulle proprie abilità alpinistiche può comunicarcelo e unirsi al gruppo!